ニラ狩り園?と「たけお丼」
加西に住んでいると、お盆すぎのこの時期にどうしても食べたくなるんですよね。
そう、ベリーA。
最近はピオーネや藤稔が人気のようですが、やっぱりベリーAの味が落ち着きます。「甘さが贅沢」というか、昔ながらの味って感じがするんです。
ということでさっそく、お友達のぶどう園に行ってきました。
ぶどうを買いに行ったつもりが・・・ん?なんとブドウの足元にニラが山ほど群生してるじゃないですか!
「どうぞすきなだけ、持って帰ってくださいな〜」の声に、
「じゃあ、遠慮なく〜」
たんまりともらってきました。まだまだ採ってる最中なので、持って帰った量はもっと多いです。なんだかぶどうより、ニラ狩りがメインになってるよ・・・
ニラ狩りの後は、ぶどうも忘れずたくさん買いこんで、大満足で帰ってきました。
(お世話になりました〜)
行ったのは、こだわりお嬢のブドウ園。
こちらです↓
・
http://budou.tenkomori.tv/
せっかく大量のニラが手に入ったので、夏といえばあの料理。
今年もたけお丼をつくりました。
生ニラの辛さと、ポン酢とレモンの酸味がポイントです。
暑い日でもペロリといけてしまいます。
作り方は、以前の日記に書いていますので、そちらをどうぞ。
たけお丼の作りかた
・
http://blog.livedoor.jp/tabegoro313/archives/693852.html
ニラの量を、ちょっと多すぎるかな?というくらい入れるのが、おいしいたけお丼のコツ!
さて、ぶどうは冷蔵庫で一晩ひやしてから、ゆっくりいただきま〜す。
Posted by tabegoro313 at 15:34│
Comments(8)│
TrackBack(0)│
(やさい)ニラ
広告
この記事へのトラックバックURL
こんにちは。
おいしそうですね。
先日は ありがとうございました♪
こんなにおいしそうなニラを使ったお料理に
びっくりです!
めんたいこをのせるのですね
なぬっ?!キムチもあり?
食欲でてきた〜〜〜!!
ベリーAのご家庭用は 今月20日くらいまでありますよ
もうそろそろ、どこも終わりかけですが
この最後のブドウが また美味しいのです
とみながゆうじさん、こんばんは。
おいしそうでしょ。ほんとにおいしいんです、コレが
まるかさん、こんばんは。
最近はいちじくが、山ほど採れるので、もう秋だなぁ〜と思っていたんですが、ぶどうも秋の果物だったんですねぇ。
そのおいし〜いぶどう、もしかしたら、いただきに行くかもしれません
その時はよろしく〜
台風接近とのニュースで 最後のブドウ下さい〜〜〜とお客様が殺到(?!)され、完売いたしました。
ごめんなさい
でも来年は9月10日位が 1番食べごろなので
本来の秋の味をお楽しみになさってくださいね
・・・ゴーヤ・・・まだありますか?
天ぷらにしてみたいのよ〜〜
案外、ゴーヤって高価なのですね
びっくりしました!
まるかさん、こんばんは。
ぶどうはまた来年の楽しみにとっておきたいと思います。台風・・・来てますね・・・これは大変だ。
ゴーヤのてんぷらは絶品ですよ☆
先日はどうもありがとうございました!
とっても新鮮なお野菜、栗!嬉しい〜♪
ゴーヤ、早速てんぷらにしてみます!!
少食な息子、美味しいお野菜で食欲旺盛になってほしいな
すっごく素敵なブログ!
そしておいしそうなお料理!
これからもいろいろと参考にさせていただきまーす!
meguさん、コメントありがとうございます。
ブログのアドレス言ってなかったのに、見つかってしまいましたね!びっくりしました(笑)
「ラップに包んでない生野菜を見たのはじめて!」という言葉がどれほど衝撃だったか・・・こちらもいろいろいただき、ありがとうございました。
王子様が野菜好きになってくれるといいな♪