ズッキーニのラタテュイユ
材料(6人分)
- 黄色ズッキーニ 2/3本
- トマト 3個
- 中玉ねぎ 1個
- 赤パプリカ 半個
- かぼちゃ 100g程度
- ニンジン 1/2本
- ウインナー 6本
- しめじ 1/2パック
- マカロニ すこし
- ブイヨン 2個
- 白ワイン 50cc
- 野菜(トマトは湯むきしておく)とウィンナーを、同じ大きさの角切りにする
- 鍋にニンニクみじん切りとオリーブオイルを入れ、火にかける
- 香りがでてきたら、野菜とウィンナーを入れていためる
- トマトが煮崩れてきたら、ブイヨン2個とローリエ、白ワインを入れ、しばらく煮る
- 水分をすわせるためにマカロニを少しいれ、塩こしょうで味を整える
- マカロニがふやけたら完成
水は入れないんですが、トマトから程よい水分がでて、ちょうどいい具合に仕上がります。ズッキーニは少し大きめに切って、食感を楽しむのがオススメです。
最近は蒸し暑くなってきたので、出来たての温かいものよりも、一度冷蔵庫で冷やした、冷製ラタテュイユ がおいしいですよ