昨日のぽかぽか陽気に誘われて、姪っ子と“つくし”とりに行ってきました。
時期的には少し遅いですよね・・・・
午後から出かけたので、もうすでに何方かが取られた後のようで、細いつくししか残ってなかったんだけど、それでもたくさん取れました
袴を取るのはテレビを見ながら話をしながら。指先が真っ黒になってしまいます
少しの時間水に放し、水気をきってから、
- ごま油で“つくし”を炒める。
- 砂糖、醤油、少々の酒をいれて味付け。
つくしからも水分が出るので、煮汁ができます。そのままでもいいのですが、今回は水分をとばすまで炒ってみました。お味は薄め。
水分を飛ばしたのと、もともと痩せた“つくし”が多かったせいか、はたまた緑の草になりかけのつくしだったのか・・・ちょっとシャキッとなりました。
もっとぽったりと水分のある味のほうが美味しいような・・・
今度作るときはがんばろう!