若竹煮でたいた筍を少々拝借。味付き“タケノコ”の天ぷらは美味しい!大好きです
“わらび”は『そのまま天ぷらにすると美味しいよ』と頂きました。ちいさめのわらびを選ぶそうです。
《天ぷら衣》
- 卵1個をほぐし、氷水をたす。小麦粉を入れてゆるめにね。(上新粉を少量足すとからっとなります)
《天ぷらメニュー》
- 筍 (一度たいたもの)
- かきあげ (にんじんの千切りと三つ葉を混ぜたもの)
- わらび (あく抜きせずにそのまま揚げちゃいます)
- 磯辺あげ (最後に衣に青海苔を混ぜて、ちくわを揚げる)
揚げる順番はこの順番でしました。わらびは少々苦め。大人のお味です。
ポイント
- 野菜は一度打ち粉をすると衣がよくつきます。
- 今回はそれぞれ味のしっかりした素材ばかりなので、
塩〈昆布茶と塩を混ぜたもの〉で頂きました。見た目は料亭の抹茶塩みたい!塩おすすめです!