最初見た時は、きれいな花としか思わなかったんですが、食べられると聞いてびっくり!
はじめて花オクラをいただきました。
普通のオクラは、花がさいてからできる実をたべますが、花オクラは咲いた花を収穫する珍しいオクラ。実もなるそうですが、固くてとても食べられないみたい。
さて、どうやって食べようかと考えて、今の季節大量に採れる自家採りキュウリとあえてみました。
花オクラは、コリコリしてて、オクラみたいにヌメリがあります。味はそれほどなく、食感を楽しむ感じ。不思議な存在感がジュンサイを思い出させます。
1.花びらだけきって洗います
2.熱湯にぐくらせます
3.ちょっとすきとおったくらいで冷水にあげます
4.きゅうりを塩揉みしたものと混ぜます
5.ごま酢だれ(甘酢とごまだれ)であえます
6.ちょっとさわやかさを加えたいので、お好みでリンゴ酢を少々
簡単にできて、夏らしい一品に仕上がりました。
来年は種をもらって栽培したいなぁ〜。