2013年03月31日

春のわけぎ里芋フルコース

わけぎと里芋がたくさん採れたので、今日はその2つをたっぷりつかった「春のわけぎ里芋フルコース」をしてみました。


・豚肉とわけぎの炒め物
・とり肉とわけぎのすっぱ煮(写真撮り忘れ
・わけぎナムル
・里芋グラタン
・ブロッコリーともやしの和え物
20130331


では、作り方です。


■里芋グラタン
材料(6人分)
・里 芋 800g
・玉ねぎ 半分
・わけぎ 5本程度
・塩こしょう 少々
・コンソメ 小さじ2
・生クリーム 200g
・チーズ 130g

1.里芋の皮をむいてからゆで、やわらかくなったらグラタン皿に入れてつぶす
2.玉ねぎを大きめのみじん切りにして炒める
3.炒めた玉ねぎと、わけぎの小口切りをグラタン皿に入れてまぜる
4.塩こしょう、コンソメ、生クリームを入れて混ぜる
5.チーズをのせて、その上にアルミ箔を置いて、グツグツするまでトースターで焼く
6.アルミ箔をとって、表面に焼き色がつくまで焼けば完成

あっさりした味付けなんですが、これが美味しい。里芋のトロトロ感がグラタンにすごく合います


■わけぎナムル
材料(6人分)
・わけぎ 400g(二束程度)
・塩こうじ 小さじ4
・ごま油 小さじ4
・いりごま 小さじ3
・さとう 小さじ2
・にんにくすりおろし 半かけ

1.わけぎをゆでて、冷水にとって色止めしたあと、適当な長さに切る
2.調味料とまぜれば出来上がり

ごま油とにんにくが良い香りをだしてくれます。ビールのつまみに最高


■とり肉とわけぎのすっぱ煮
材料(6人分)
・とり手羽元 16本
・ゆで卵 5つ
・わけぎ どっさり
・米酢 3/4カップ
・しょうゆ 75cc
・水 150cc
・さとう 大さじ4.5

1.鍋に調味料を入れて火にかける
2.さとうが溶けたら、とり肉、ゆで卵、切っておいたわけぎをいれて、とろ火で2時間くらい煮る
3.煮汁が3分の1くらいになったら完成

とり肉がほろほろ崩れるやわらかさわけぎを煮こんだの初めてなんですが、これが美味しいんです。


わけぎ料理といえば「ぬた」ですが、クセがないので、いろんな料理に合いますよ
今回は大量だったので、皮むきが疲れた〜






  

Posted by tabegoro313 at 08:08Comments(0)TrackBack(0)