2016年06月13日

ララベリージュース&チーズケーキ!

ララベリー飴に引き続き、次はララベリージュースをつくってみました!

・過去の記事「ララベリーがおいしい!

色がとても鮮やかです。アセロラっぽく見えますが酸っぱさはなく、ララベリーの香りと甘みのおいしいジュースに仕上がりました。
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(作り方)
1.洗ってからヘタだけとっって、 水分を拭き取ります。
2.ララベリー600g、氷砂糖500g、リンゴ酢150ccを容器に入れます。
3.冷蔵庫で氷砂糖が溶けるまで置いておきます。おおよそ4日ほどです。
4.実をガーゼで包んで絞り出して出来上がり
5.  原液:水 は  1:4〜5 で
レモンバーベナの葉を浮かべると、少し香りがよくなります。レモングラスやミントでもいいかも。
実は牛乳を入れてもおいしいです。


しぼった実を捨てるのはもったいないので、チーズケーキに入れて一緒に焼きました。
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 (材料)
・クリームチーズ 200g
・バター 大さじ1
・砂糖 60g
・卵 1個
・レモン汁 大さじ1
・薄力粉 大さじ2
・生クリーム 100cc
・しぼった後のララベリーの実 半量
 
(作り方)
1.クリームチーズとバターを練りあわせる。
2.砂糖、卵、レモン汁、薄力粉、生クリームの順に加え、ララベリーを入れて混ぜる。
3.オーブン皿に広げて、170度のオーブンで45分ほど焼く。

チーズケーキも色が鮮やかです。こちらも甘酸っぱいというほど酸っぱくはなく、ララベリーの癖のないフルーティな味が広がります。

ジュースとケーキをセットにしたティータイム。幸せ〜
ララベリー、まだまだ大収穫&大活躍中です

   

Posted by tabegoro313 at 07:51Comments(0)TrackBack(0)

2016年06月08日

ララベリーがおいしい!

今年はララベリー(桑の実)がたくさんなりました。
5月の下旬から採れだして、まだまだたわわに実ってます。赤い実はまだ熟してなくて、黒くなるほど美味しくなります。
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最初はジャムにしてたんですが瓶に10本以上作ったので、違う食べ方と思って、お祭りで売ってるリンゴ飴みたいにしてみました。

(作り方)
1.ララベリー60個くらいを洗ってよく乾燥させる。
2.さとう100g、水25ccをよくまぜて、しらばくおいて泡を落ち着かせる。
3.ミニフライパン(うちのは14cmくらい)に入れて強火にかけ、触らず混ぜずに溶かしていく。
 ※混ぜると気泡ができてきれいな飴ができないんです。
4.まわりが 飴色になってきたら火を止めます。
5.ララベリーのヘタ部分をピンセットでつまんで、飴の中をくぐらせ、クッキングシートの上に取り出していきます。

ポイント
・飴がピンセットに付くと、置く時に糸をひくので気をつけて。
・飴が固くなってきたら、もう一度火にかけたら柔らかくなります。
・100円ショップのクッキングシートは飴がはがれなくなるのでNG。一度失敗しました

飴のカリカリとララベリーのプチプチがおいしい〜
甘酸っぱい味が口の中に広がります。
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作って一晩置くと、ララベリーの水分がでてきて飴が溶けてくるので、そのまま食べるよりヨーグルトに入れた方が、おいしい
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水分を程よく含むゼリーにすると、プチプチ感がさらにアップ
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去年はこんなに実らなかったのに、今年はホントすごい。数百個なんて単位じゃないです。さすがにこんなになると木の力が弱って、来年は実つきが悪いでしょうね。
よし!今年のうちに食べだめするぞ〜


   
Posted by tabegoro313 at 07:58Comments(0)TrackBack(0)