ララベリー飴に引き続き、次はララベリージュースをつくってみました!
・過去の記事「ララベリーがおいしい!」
色がとても鮮やかです。アセロラっぽく見えますが酸っぱさはなく、ララベリーの香りと甘みのおいしいジュースに仕上がりました。
(作り方)
1.洗ってからヘタだけとっって、 水分を拭き取ります。
2.ララベリー600g、氷砂糖500g、リンゴ酢150ccを容器に入れます。
3.冷蔵庫で氷砂糖が溶けるまで置いておきます。おおよそ4日ほどです。
4.実をガーゼで包んで絞り出して出来上がり
5. 原液:水 は 1:4〜5 で
レモンバーベナの葉を浮かべると、少し香りがよくなります。レモングラスやミントでもいいかも。
実は牛乳を入れてもおいしいです。
しぼった実を捨てるのはもったいないので、チーズケーキに入れて一緒に焼きました。
(材料)
・クリームチーズ 200g
・バター 大さじ1
・砂糖 60g
・卵 1個
・レモン汁 大さじ1
・薄力粉 大さじ2
・生クリーム 100cc
・しぼった後のララベリーの実 半量
(作り方)
1.クリームチーズとバターを練りあわせる。
2.砂糖、卵、レモン汁、薄力粉、生クリームの順に加え、ララベリーを入れて混ぜる。
3.オーブン皿に広げて、170度のオーブンで45分ほど焼く。
チーズケーキも色が鮮やかです。こちらも甘酸っぱいというほど酸っぱくはなく、ララベリーの癖のないフルーティな味が広がります。
ジュースとケーキをセットにしたティータイム。幸せ〜
ララベリー、まだまだ大収穫&大活躍中です